« 今日もいい日でした。 | トップページ | アマゾンの欲しい物リストについて »

にんにくが青緑(@@)

にんにくを醤油につけたら、一晩で青緑色に変色してしまった・・・
ひょぇーー(@@)

←これをもう少し青くしたような色。外側は白いのに、内側がこんな色に変色している。

なんですか? これは。こんなの初めてー。

八百屋さんで買う時に、おにーさんが
「中国産だけど、いいかなー」ってゆってて、
「いいよ~ いちいち断らなきゃいけないなんて、大変ねー」
なんてゆって買ってきたんだけど。

こ、こんな青緑・・・ 怖いっ。中国産だから? ヤバい薬、入ってる??
って、一瞬、焦ったですよ。真っ当な食べ物の色じゃないもん。

けどまぁ、一応、ネットで調べてみよう と検索。

にゃるほど。
新鮮なニンニクは、酢漬けや醤油漬けにしたとき、はたまた刻んで時間をおいたりすると変色することがあるらしい。

「にんにくを酢につけると酸性になり、にんにくの臭いや辛味成分であるアルキルサルファイド化合物がゆっくり分解して、ふだんは無色で存在している鉄分と反応して緑色になることがあります。
しかし、にんにくによる個体差も大きく、すべてのにんにくが変色するわけではありません。変色の原因には次のようなことが考えられます。

(1) 鉄分量が多い場合
  鉄分が多い土壌で栽培されたにんにくには鉄分の含有量が多く、反応しやすい。
(2) 収穫後の保存状態による
  収穫直後や、日光にあたって発芽しかかっている場合など、酵素活性が強いので変色しやすい。

なお、この色素には害はないので、食べても差し支えありません。

この緑変の現象は、しょう油などに含まれる有機物の影響で起こることもあります。また、にんにくに限らず、同じ仲間の玉葱やらっきょうなどにも起こることがあります。」
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/417.html

あー、よかった。疑ってごめんよ >>にんにく

まだ早すぎるけど、刻んでニンニクチャーハンにして食べたです。
・・・まだ早いな。うん。美味しくなあれ~~っrestaurant

« 今日もいい日でした。 | トップページ | アマゾンの欲しい物リストについて »

030_台所事情」カテゴリの記事

コメント

焼いただけで、コバルト色の変色です。
ヤバイんじゃないの???

焼いただけで、コバルト色の変色です。
ヤバイんじゃないの???

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17907/40472899

この記事へのトラックバック一覧です: にんにくが青緑(@@):

« 今日もいい日でした。 | トップページ | アマゾンの欲しい物リストについて »

2015年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツ

  • なかのひと