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今日の酵母くん

朝イチで、昨夜冷蔵庫に寝かした酒粕酵母に掛け接ぎをしました。

4~5時間で倍になるハズなのにー。

ようやく1.5倍というところ。寒いからなぁ・・・

お昼に、レーズン酵母も絞って、全粒粉と混ぜました。

さっき蓋を開けたら、ワインのような豊かな芳香が漂ってます。

まだまだ膨らむ気配はないけれど、今後が楽しみです。

んで。

ネットを調べたところによると。

このレーズン酵母をブドウジュースにいれれば、ワインができる!

手作りワインキットも市販されているのね。

って、ワインって自分で作っていいの?

だったらブドウジュースを買ってきて、ワインを作らなくては。

林檎ジュースにいれれば、シードルね。

酵母が倍増するのには、時間が掛かるけど、私の楽しみは簡単に増えます。

楽しみ・楽しみ。

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