« 引っ越しました。 | トップページ | パパンがパンっ »

今日の酵母くん

2日目に、ぐんぐんと膨らんだ酒粕酵母は、3日目も調子よく発酵し、よーし、頑張れ!と声援を送っていたら、ひゅるるるる~~~としぼんでしまいました。

なぁーぜー

1日遅れて掛け接ぎを始めた、葡萄酵母は元気いっぱい。
半日で倍に膨らみ、冷蔵庫で休憩。

元気のない酒粕酵母は、そのまま外で発酵継続。

夢の中にまで、酒粕酵母が出てきた(笑)
酵母液を追加してあげたら、ぶくぶくと発酵したから慌てて型に入れてオーブンで焼く夢。
ちょっと、ケーキじゃないんだから。と目が覚めてから自分に突っ込み。

元気がない酒粕酵母は、酒粕酵母液を使って掛け接ぎ。ちょっと葡萄酵母もドーピング。

少し元気を取り戻したようです。

今夜は、葡萄酵母を使ってパンを仕込みました。

さて、明日の朝、どんな焼き上がりになっていることか。楽しみ楽しみ。

【メモ】

強力粉:250g
塩:小1
砂糖:大1
スキムミルク:大1
バター:大1
卵+牛乳:120cc
パン種:150g

« 引っ越しました。 | トップページ | パパンがパンっ »

030_台所事情」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17907/47978759

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の酵母くん:

« 引っ越しました。 | トップページ | パパンがパンっ »

2015年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツ

  • なかのひと