« 今日もいい日でした。 | トップページ | 反省中 »

スチームケースのテスト中

使いたおしちゃる! という決意の元、スチームケースであれこれ作ってます。

利点はあると思うのね。

・カンタン
・早い
・台所が熱くならない
・(それなりに)美味しい。

蒸しパンも野菜と肉の重ね蒸しも、焼きそばもビーフンも、ナス味噌もトウモロコシも。アサリの酒蒸しも。

ガスより早い。美味しい。けど、その美味しいは、(それなり)にって但し書きがつく感じ。

蒸しパンとか、トウモロコシとか。

熱々をすぐに食べるならいいけど、蒸しパンは冷えると固くてぱさぱさだし、トウモロコシはなんとなく身が痩せる。

アサリの酒蒸しは時間が短いと、口を開かない貝が多いし、時間を掛けると半分は火が通りすぎる。

ガスで作っている時は、口を開いたのから、ポイポイとお皿に取りだすから、全部のアサリがちょうどいい煮え加減になるから美味しいのにさ。

そういう細かな調整は、レンジ料理にはできない。

我ながら、ほんとーに我が儘だと思うけど。

どうせ作って食べるんなら、それなりよりもうちょっと美味しいものを食べたい。

でも、熱いのはヤダ。

・・・IHクッキングヒーターなら、鍋は熱くなるけど、台所は熱くならないとゆー噂は本当でしょうか。

いつか、IHを体験してみたいと夢見ています。

« 今日もいい日でした。 | トップページ | 反省中 »

030_台所事情」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/17907/49325584

この記事へのトラックバック一覧です: スチームケースのテスト中:

« 今日もいい日でした。 | トップページ | 反省中 »

2015年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

ブログパーツ

  • なかのひと