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今日もいい日でした。

健康食品のお店で、有機米の米麴を買ってきました。
明日、甘酒を作るー(^^)

レシピを覚書。

【米麴だけで作る甘酒】

  1. よくほぐした米こうじ 600g と、一度沸騰させた70度の湯 1ℓ を電子ジャー等の保温器に入れる。
  2. 全体を55度に保ち、8時間発酵させる。
    ※この間、時おりかき混ぜ、温度をチェック。55度に近いほどおいしい甘酒になる。
  3. 好みに応じて薄め、塩や生姜で調味する。
  4. 残りは一度沸騰させて発酵を止めた後、冷蔵庫で保存。

発酵を止めないと、お酒になっちゃう。

明日が楽しみ。

今日もいい1日でした。

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